普代中学校2年生調理実習

撮影日 2017/09/15
撮影場所 普代中学校 家庭科室
コメント 盛岡販売体験にむけて!

9月14日

普代中学校では2年生の皆さんの調理実習が行われました!

この調理実習は、11月8日・9日の2日間

盛岡市内3か所(イオンモール盛岡南、ナナック、クロステラス)で

行われる販売体験にむけて普代の商品について勉強し

レシピの作成やお客様への説明、試食にいかされます

今日のメニューは

すき昆布の煮つけ

すき昆布炒め

冷やし昆布うどん

昆布ラーメン

ワカメサラダ

普代の食材をたっぷりのメニューです!

すき昆布の煮つけは、普代のすき昆布や干しシイタケ、小女子を使います

すべての食材を細切りにし、シイタケの戻し汁や調味料をいれ、煮炒めします

家庭でも料理をしていると言う生徒も多く、スムーズに作業は進みます!

仕上げに小女子をたっぷりいれて出来上がりです♪

すき昆布の炒めものは、すき昆布と上神田精肉店の生たれカルビを使います

お好みで普代の昆布が入った特製生たれで味を調節します

食欲をそそる匂いがなんともたまりません!

ピーマンや長ねぎ、ニンジンやもやしもたっぷり入れてボリューム満点です!

昆布うどんは、普代の昆布の粉末を練りこんだうどんです

鮮やかな緑色とモチモチとした食感が特徴で、温かいうどんでも冷たいうどんでも

両方美味しくいただけます!

ネギをちらし、今回は冷やしうどんでいただきます!

昆布ラーメンも普代の昆布の粉末が練りこんであり、昆布の香りが口の中に広がり

海鮮ラーメンにもぴったりです!

冷やし中華もおすすめです☆

温かいつゆに、ネギとカットワカメを入れました

昆布うどんや昆布ラーメンは販売体験で試食としてお客様に提供する予定です

ワカメサラダは普代の塩蔵ワカメを使用し、コーンやツナと一緒に食べます

ドレッシングは、上神田精肉店の普代の昆布が入った梅ポンと胡麻ポンを使いました

すべての食材を混ぜてドレッシングで和える班やワカメにトッピングし

マヨネーズで食べる班など食べ方は様々

すべての料理が出来上がり、盛り付けをしみんなでいただきます!

ボリューム満点ですが、普代の食材は体にも良くヘルシー!

すき昆布やわかめは様々な調理方法があり、メインにもなり、もう一品ほしいな!っと

いう時にも便利です!

この調理実習で学んだ普代村の食材の良さや食べ方など

11月の盛岡での販売体験でいかせると思います!

お近くにお越しの際は、是非お立ち寄りください☆

普代中学校ホームページ→こちら

ぶらふだいのトップへ戻る